Ingredienti per 10/14 pz. circa
130 gr. di farina
130 gr di acqua
170 gr di uova ( circa 3 medie)
100 gr di burro o strutto ( per quelle fritte ridurre a 40gr.)
5 gr. di zucchero ( un cucchiaino da caffè)
2 gr di sale
vaniglia e/o zeste di limone ( solo per la versione dolce)
Procedimento
Portare ad ebollizione l' acqua con il burro, appena quest'ultimo è sciolto versare la farina tutta d'un colpo, continuando a mescolare sul fuoco per circa 2 minuti o fino a quando l' impasto non si stacchi completamente dalle pareti della pentola.
Appena l' impasto si è raffreddato o intiepidito, in planetaria o a mano lavorando energicamente, incorporate un uovo per volta, aspettando che il precedente sia completamente assorbito, prima di unire l' uovo successivo.
A questo punto unire lo zucchero, il sale e gli aromi. Lasciate riposare qualche oretta l' impasto coperto in frigo.
Trasferite l' impasto nell'apposita siringa o in una sacca da pasticcere con becco a stella (D2 wilton), rivestite di carta da forno una teglia e partendo dall'esterno formate delle spirali distanziandole l'una dall'altra circa 2-3 cm
Cuocete a 170°C per circa 35/40 min o fino a doratura.
Per la versione fritte formate le spirali su dei quadrati, precedentemente taglii, di carta forno, passatele qualche minuto in forno caldo e tuffatele nell'olio bollente con tutta la carta, che si staccherà dopo qualche secondo, a questo punto la togliete.
Quando saranno fredde ( tranne per quelle fritte che sono molto più buone calde o al massimo consumate in giornata)
farcitele dentro, o anche solo sopra con crema pasticcera, amarene sciroppate e una spolverata di zucchero a velo.
Buon divertimento!
Ingredienti
10 uova
10 cucchiai di acqua
300 gr. di zucchero
150 gr di farina "00"
150 gr. di maizena
1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
note: potete sostituire i 150 gr.di maizena con 150 gr. di farina
Procedimento
imburrate e infarinate una teglia da 30 cm circa. Accendete il forno
a 160°
Montare i bianchi a neve ferma con un pizzico si
sale.
In un altro recipiente lavorare i tuorli con lo zucchero e la
vanillina, fino ad ottenere una spuma, continuando a lavorare il composto aggiungere, uno per volta 6 cucchiai di acqua.
A questo, punto incorporare, un pò per volta, con un
cucchiaio,dall'alto verso il basso,la farina precedentemente setacciata e mischiata alla maizena, la rimanente acqua, cercando di non smontare il composto.
Unire meta degli albumi montati, lavorare ancora sempre
delicatamente,incorporare gli albumi rimanenti e versare il composto al centro dello stampo. Infornate a 160° per circa 40 min o fino a quando facendo la prova con uno stecchino non esce
asciutto
Ingredienti:
500 gr di farina
250 gr. di burro
170/200 gr di zucchero fine ( non necessariamente zucchero a velo, potete anche passalo al mixer)
1 uovo
aromi a piacere
un pizzico di sale
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio, lasciatelo riposare 15 min in frigo, stendetelo in una sfoglia sottile circa 5/7 mm tagliate
nelle forme desiderate e cuocete per 13 min a 180°C in forno preriscaldato
Questa ricetta anche se la uso spesso per fare rustici, quindi andrebbe nei rustici, ma la considero una base versatile, per questo la metto qui!
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