Tempo di preparazione: 5 min
tempo di cottura:13 min
tempo per la formatura 10 min
Ingredienti per circa 70 biscotti
460 g di farina di riso
200 g di cremolì oppure olio evo( in alternativa 250 g di burro)
230 g di zucchero
60 g di farina di mandorle
3 uova
2 g di sale
15 g di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
coarnflakes Q.B.
Procedimento
In una ciotola capiente sciogliete il cremolì o il burro, aggiungete lo zucchero, sale, vaniglia e le uova, con l' aiuto di una forchetta miscelate gli ingredienti fino ad ottenere
una sorta di cremina, aggiungete le farine e il lievito, mescolate ancora, amalgamando tutti gli ingredienti, a questo punto, trasferite il composto in frigo per minimo 1 ora, giusto
per far rapprendere i grassi ( potete anche procedere subito alla formatura, il composto sarà solo un pò più morbido).
Formate delle palline poco più grandi di una nocciolina con guscio, passatele nei coarnflakes una per una e disponetele su di una leccarda rivestita di carta forno. Cuocete in forno
preriscaldato a 180°c per 13min. circa o fino a doratura.
Note: potete renderli ancora più golosi aggiungendo gocce di cioccolato o uvetta.
Questi splendidi biscotti si conservano anche un mese ben chiuse in una scatola di latta, se invece usate il burro durano 15 giorni.
Ingredienti:
farina di riso - 300 gr
zucchero granella - 150 gr
burro fuso - 150 gr
2 uova
vanillina
1 bustina di lievito Pan degli angeli
1 pizzico di sale
corn flakes - q.b.
Procedimento
Sciogliere il burro ,poi battere le uova con lo zucchero in una ciotola,unire la farina ,il pizzico di sale,la vanillina e girare bene con un cucchiaio di legno,unire a filo il burro sciolto ormai intiepidito e il lievito ,mescolare bene otterremo un impasto morbido.
Formare con una noce di impasto delle palline che rotoleremo nei corn flakes facendoli aderire molto bene.Disponiamo man mano in teglia ricoperta di carta forno ed inforniamo a 180° per circa 15 minuti,ma regoliamoci dal colore dei biscotti che deve essere abbastanza chiaro.
GALLETTINASA
Ingredienti:
750 gr di farina 00
3 uova
250 gr di strutto
300 gr di zucchero piu qualche cucchiaio per decorare
10 gr di ammoniaca
1/2 bustina di lievito x dolci
Buccia di limone grattugiata
albume per spennellare
Procedimento :
Lavorate lo strutto con la farina aggiungete un uovo per volta lo zucchero , il sale e infine l'ammoniaca , lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate a piacere, pennellate con albume e tamponate un solo lato nello zucchero e infornate a 170 gr per 12-15 minuti.
P.S. La ricetta originale prevede lo strutto, ma si può sostituire con burro o margarina, io ad es. li ho fatti con margarina.
Ingredienti
600 gr di farina debole( o 520 gr di farina e 80 gr di farina di mandorle o nocciole)
400 gr di zucchero
4 uova intere
1 bustina di lievito
Un pizzico di sale
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Buccia di un arancia e di un limone non trattati
3 cucchiai di olio evo
300 gr di nocciole non pelate e non tostate o mandorle idem o con pezzi di
ciocco al 70%
Procedimento
Impasta come per una pasta frolla. Fai riposare una mezz ora in frigo. Poi stendi a rettangolo metti le mandorle o le nocciole o il cioccolato. Arrotola e fai dei filoncini alti 1 cm e larghi 3.
Appiattiscili un po' e metti in una teglia con carta forno.
Spennella con un tuorlo e inforna a 180 per circa 25 min.
Sforna fai raffreddare e taglia i tozzetti. Inforna nuovamente per 5 minuti con il taglio verso l'esterno, rigirarli e inforna altri 5 minuti. Quando li sfornerai ti sembreranno morbidi poi però
si induriranno.
Ingredienti:
300 gr. di farina
1 uovo
200 gr. di burro morbido
130 gr. di mandorle tritate o 70 gr. di pasta di mandorle
140 gr di zucchero a velo (100 gr.se usate la p.di mandorle)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 bustina di vaniglia o aroma mandorla
2 cucchiai di cacao per decorare
procedimento
Lavorare il burro con le uova, poi unire lo zucchero e le mandorle. Incorporare, un pò per volta la farina mischiata con il lievito e il sale, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto,lasciate in frigo per circa 1 ora.
Fare delle palline non troppo grandi e disporle su di una placca, foderata di carta forno.
Intingere nel cacao una bottiglia dal lato dell'apertura e imprimerla al centro di ogni pallina ( per evitare che l' impasto si attacchi,ad ogni pallina,intingere la bottiglia nel cacao).
Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 13/15 min
Ingredienti per 25 pz circa:
4 cucchiaini di caffè solubile
1 cucchiaio di acqua tiepida
125 gr. di burro morbido
125 gr. di zucchero a velo o quello sottilissimo
un pizzico di sale
2 uova medie
250 gr di farina
Procedimento:
sciogliere il caffè in acqua tiepida.
con delle fruste montare a crema il burro con lo zucchero e il sale, lavorare il tutto per circa 5 min. unite un uovo per volta, aspettando che il primo si incorpori all'impasto prima di aggiungerne un altro.
Unite la farina e lavorate giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti.
Dividete l'impasto in due parti uguali e in uno dei due aggiungete il caffè.
In una sacapoche, senza beccuccio inserite, alternando i due impasti un cucchiaino di impasto bianco e un cucchiaino di quello al caffè, o viceversa.
Foderate due placche con carta da forno e con l'impasto formate tante ciambelline, lasciate riposare le ciambelline così formate in frigo per 30 minuti.
Infornate, al centro del vostro forno, una placca per volta a 180°C in forno statico, a 160°C in forno ventilato per circa 13- 15 min.
Buon divertimento!
Ingredienti:
500 gr. di farina integrale
180 gr. di zucchero
3 tuorli
1 uovo intero
150 gr. di burro
70 gr. di olio evo
30 gr. di semi di lino tostati
1 cucchiaino di miele di castagno
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito per dolci ( o ammoniaca )
1 buccia di 1arancia grattugiata
3 gr di sale
Procedimento
In un pentolino tostare, per qualche minuto i semi di lino e lasciarli raffreddare.
Amalgamare il burro con lo zucchero, senza montarlo, unire un tuorlo per volta e successivamente l'uovo intero.
A questo punto incorporare tutti gli ingredienti, lavorare, il composto velocemente, se l'impasto risulta troppo morbido aggiungere altra farina.
Formare un panetto e farlo riposare in frigo, avvolto in una pellicola, per almeno 30 min.
Riprendere l'impasto,stendere una sfoglia, alta circa 1,5 cm con un matterello.
Tagliare a ciambelline o nelle forme desiderate e sistemarle su una teglia con carta da forno e cuocete a 180° per circa 15/20 min.
Si conservano in un barattolo di vetro per circa un mese
Ingredienti:
170 gr. di nutella
135 gr. di farina 00
1 uovo
un pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
Prendete i quattro ingredienti previsti e mescolateli in un contenitore.Prima con un mestolo e poi a mano,fino ad ottenere una palla belle omogenea.Prelevare delle palline d'impasto,schiacciarle
leggermente e deporle sulla placca del forno.
Cuocetele a 170 gradi su una teglia rivestita di carta forno per una decina di minuti circa (non di più) perchè dentro devono rimanere belli morbidi.
Una volta freddi,una bella spolverata di zucchero a velo.
Buon divertimento!
Tempi di preparazione: 20 min.
Tempi di riposo: minimo 1 ora
Tempi di cottura: 45 min.
Grado di difficoltà: medio/facile
Ingredienti per la frolla:
500 gr. di farina
2 uova
180 g. di zucchero
250 g. di burro
1/2 bacca di vaniglia o zeste di 1/2 mezzo limone
6 g di lievito per dolci
2 g di sale
Ingredienti per il ripieno:
120 g. di zucchero
30 g. di farina
1/2 l. di latte
3 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
2 g di sale
200 g. di amaretti
cioccolato fondente Q.B.
150 ml circa di liquore amaretto
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria lavorate il burro con la farina e le zesta di limone grattugiato o la vaniglia, unite le uova e la farina mescolata con il lievito, lavorate 4-5 min o fino ad ottenere un composto compatto ma morbido, formare un rettangolo avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno per 1 ora, meglio ancora una notte intera.
Preparate la crema pasticcera.
In un pentolino versate il latte con la bacca di vaniglia, appena inizia a sobbollire toglietelo dal fuoco, a parte lavorate le uova con lo zucchero, il sale e la farina, mescolate bene senza
lasciare grumi, versate il tutto nel latte caldo, rimettete sul fuoco e con l'aiuto di una frusta girate fino a quando non si addensa ( questa crema rimane un pò più lenta rispetto alla
classica), coprite con una pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Imburrate e infarinate una teglia da circa 28 cm di diametro o uno stampo rettangolare 25x35 cm. stendete 2/3 della frolla e rivestite lo stampo compreso i bordi.
Sbriciolate sul fondo qualche amaretto del cioccolato spezzettato grossolanamente, versate nel guscio della frolla la crema pasticcera adagiate sopra gli amaretti, precedentemente bagnati nel
liquore. Coprite il tutto con una sfoglia della restante pasta frolla, facendo una leggera pressione con le mani, cercando di far aderire bene la frolla agli amaretti ed ottenere così l'
effetto ondulato o decorate con tanti fiorellini e palline di pasta frolla. Sigillate bene i bordi e infornate in forno preriscaldato a 160° C per circa 45 minuti
NOTE: potete sostituire gli amaretti con i grisbi al cioccolato o alla nocciola e per renderla ancora più golosa, potete sostituire la crema pasticcera con la crema al cioccolato, per una versione più fresca e leggera, potete utilizzare crema al latte, aromatizzata al limone e i grisbi al limone.
Ingredienti:
400 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr. di zucchero
2 uova intere
80 gr di pasta di mandorle
4 gr di lievito chimico per dolci
un pizzico di sale
Per il ripieno
100 gr di ricotta di mucca o bufala basta che sia bella morbida
100 gr i robiola
50 gr di zucchero
250/300 gr di confettura di pesca
vaniglia e/o buccia di 1/2 limone grattugiato
Procedimento:
in una planetaria o a mano lavorate il burro, lo zucchero e la pasta di mandorle unire le uova, la farina e il restanti ingredienti, fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido, avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare almeno 30 minuti.
Intanto, in una ciotolina lavorate a crema la ricotta, la robiola, lo zucchero e gli aromi
Con la pasta stendete una sfoglia di circa 6-7 mm e rivestite una teglia, di circa 26/28 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata, spalmate sul fondo la crema con i formaggi e sopra ricoprite con la confettura di pesca.
Con glia avanzi di pasta frolla decorate, con le classiche striscioline o come vi suggerisce la fantasia.
Cuocete per 35-40 min a 170° C
Buon divertimento!
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