tempo di preparazione 10'
tempo di cottura 10'
difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
600 g di filetto di tonno ( abbattuto)
70 g di sesamo nero o bianco
olio evo q.b.
pepe
ingredienti per la salsa
4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di aceto di mele
1 rametto di prezzemolo
1 rametto di timo
1-2 fili di erba cipollina
1 peperoncino ( facoltativo)
Procedimento:
Con l' aiuto di una mezza luna, sminuzzate gli aromi e il peperoncino se piace, metteteli in una ciotolina, aggiungete l'olio, l' aceto e la salsa di soia ed emulsionate il tutto.
Cospargete i filetti di tonno con la salsa di soia precedentemente preparata, olio extavergine di oliva e pepe. a questo punto, tagliate il tonno in tanti bocconcini di circa 3x3.
Versate il sesamo su di un foglio di carta e passatevi i pezzi di tonno, i modo da farlo aderire su tutti i lati.
Riscaldate una padella antiaderente e cuocete i filetti di tonno per 4-6 min ( dipende dallo spessore del filetto e dal grado di cottura che gradite) girando delicatamente su tutti i lati in modo da ottenere una cottura uniforme.
Impiattate e servite ben caldi accompagnati con la salsa di soia.
tempo di preparazione 20 min
tempo di cottura 8-10 min
Ingredienti per 10 involtini
10 fette di melanzane
10 alici spinate e pulite
100 g di provola o fior di latte
50-60 g di farina "00"
olio per friggere Q.B.
sale , pepe e basilico
1 spicchio di aglio
200 ml di passata di pomodoro
3-4 cucchiai di olio di oliva
pecorino romano grattugiato q.b.
Procedimento
In una casseruola versate 3-4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, fate soffriggere fino a leggere doratura dell'aglio, a questo punto versate la passate di pomodoro,
aggiungete il basilico e un pò di sale, coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco basso per 6-7 min.
Intanto, affettate le melanzane passate entrambi i lati nella farina e friggete in abbondante olio di semi, fino a doratura, adagiate le fette su un foglio di carta assorbente.
A parte sbattete un uovo con sale, pepe e un po di pecorino, intingete i filetti di alici, e friggete in abbondante olio di semi
Assemblate ora gli involtini, prendete una fetta di melanzana, un acciuga, un pezzo di provola, una foglia di basilico e arrotolate il tutto, fermando con uno stecchino di legno.
Disponete gli involtini in una pirofila precedentemente unta con un leggero strato di sugo e, con l'aiuto di un cucchiaio, versate un po di sugo sulla superficie di ogni involtino, un pezzo
di provola e cospargete con del pecorino, pepe e abbondante basilico.
Cuocete in forno preriscaldato, per 8-10 min a 200°C
NOTE: Si possono preparare anche con un giorno di anticipo o congelare,sono ottimi da servire caldi o anche a temperatura ambiente .Se non vi va di fare gli involtini potete preparare una sorta di parmigiana alternando gli strati in questa seguenza: melanzana, alici, provola, sugo, pecorino, pepe e basilico, ripetendo gli strati fino alla fine.
tempo di preparazione 15 min
tempo di cottura 8-10 min
Ingredienti per 10 pezzi
2 carote medio grandi
1 zucchina
1 cipolla da circa 150 g ( se quelle fresche meglio)
50 g di germogli di soia
5 pomodorini datterini o pachino
2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
50 ml di latte o panna
6 uova
olio extravergine di oliva Q.B.
prezzemolo, erba cipollina
sale e pepe
2 fette di cheddar o altro formaggio a pasta filante
Procedimento
Lavate, mondate e con l'aiuto di una mandolina tagliate a fette le cipolle, le zucchine e le carote, a parte tagliate i pomodori in piccoli pezzi.
In una padella antiaderente versate qualche cucchiaio di olio, lasciate rosolare la cipolla con 2-3 cucchiai di acqua, quando è diventata trasparente e leggermente dorata, toglietela e mettetela in un piatto, nella stessa padella, fate rosolare le zucchine, se occorre aggiungete altro olio, appena iniziano a rosolare passatele nel piatto con le cipolle, fate la stessa cosa con le carote, che lascerete rosolare giusto 2 minuti, a questo punto, lasciando sempre la padella sul fuoco, unite le cipolle e le zucchine, aggiungete l'erba cipollina, il prezzemolo tritati e sale, ripassate il tutto per 3-4 min. e lasciate raffreddare.
In una ciotola, sbattete le uova, con sale, pepe, parmigiano, latte, unire al composto, le verdure, i pomodori, i germogli di soia e amalgamate il tutto.
Con l'aiuto di un cucchiaio versate, il composto negli stampini, al centro inserite un pezzo di cheddar e infornate a 200°C per 8-10 min.
Note: le verdure, possono essere preparate anche 1-2 giorni prima, chiusi in un contenitore ermetico e messo nella parte più ferdda del frigo.
Per una versione più light, si possono usare verdure grigliate e insaporite con sale, olio, prezzemolo e/o timo.
Si può anche fare nello stampo classico da plumcake o in qualsiasi altro stampo
Non ho avuto il piacere e l'onore di conoscere personalmente la prof.ssa Tagliarini, ma conosco la figlia, persona dolce, gentile, disponibile, cuoca doc, ma principalmente una grande amica e se è vero che i figli sono lo specchio dei genitori, posso dire di aver conosciuto, se pur indirettamente la prof.
Vi propongo la ricetta per come ce la descrive la prof.ssa Tagliarini attraverso la figlia Laura e credetemi, non ho mai mangiato una caponata più buona di questa:
Caponata della Prof.ssa Tagliarini
Per fare questo piatto servono le melanzane siciliane lunghe e strette. Devono essere lucide, nere e sode. Per spiegarmelo mia madre mi raccontava quello che sentiva gridare ai fruttivendoli della Vucciria di Palermo quando era piccola: “nivvurre, nivvure che c’ha murriu u padri!”
Ingredienti
1 kg di melanzane
1/2 cipolla gialla piccola
1 cuore di un sedano
20 olive dolci verdi
1 manciata di uvetta passa
1 manciata scarsa di mandorle
aceto di vino bianco q.b.
zucchero q.b
sale q.b.
Procedimento
Soffriggere le melanzane in abbondante olio di semi , tagliate a tocchetti (tagliarle e buttarle direttamente nell’olio bollente man mano). Scolarle e metterle in un piatto con abbondante carta assorbente. Una volta ben asciutte salarle e metterle da parte. Tagliare il cuore di sedano a fettine trasparenti Snocciolare le olive e tagliarle a listarelle A parte soffriggere la cipolla in un cucchiaio d’olio e tre di acqua: deve diventare trasparente e vagamente dorata. Aggiungere la salsa passata, mezza bottiglia dovrebbe bastare e far restringere a fuoco basso. Salare. Quando la salsa è pronta assemblare tutti gli ingredienti: versare le melanzane fritte, le olive tagliate, il cuore di sedano, le mandorle e l’uvetta. Sfumare con aceto di vino bianco e zucchero. Fare evaporare l’aceto e spegnere. L’intera operazione dura 5-10 minuti, poiché gli ingredienti NON devono cuocere ma mantenere le diverse consistenze. Una volta fredda assaggiare nuovamente e, nel caso, regolare nuovamente di sale, zucchero e aceto. Nessuno di questi tre ultimi ingredienti dovrebbe prevalere. La caponata andrebbe fatta riposare in frigo almeno 2 giorni prima di essere gustata.
Tempo di preparazione 15 min circa
Tempo di cottura 35 min circa
Ingredienti per 4 persone
800 gr di totanetti
100 gr di zucchine tagliate a listarelle
150 gr di fagiolini lessati
350 gr di pomodori maturi
1 rametto di basilico
1 rametto di timo
1 uovo
1 cipollotto tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Procedimento
Mondate e cuocete i fagiolini in acqua bollente per 6-7 min e lasciateli intiepidire. Eviscerate e pulite i totanetti, separate la testa dai tentacoli, lavarli accuratamente e tagliateli a
pezzettini.
Tagliate i pomodori in piccoli pezzi ed eliminate i semi e l'acqua di vegetazione, conditeli con sale e olio.
In una ciotola raccogliete i tentacoli, i fagioli, le zucchine, il basilico tritato, metà dei pomodori, legate il tutto con l' uovo leggermente sbattuto, salate, pepate e mescolate bene il
tutto.
Riempite, la sacca dei totani con la farcia e chiudete con gli stecchi di legno.
In una padella scaldare l'olio e fatevi appassire il cipollotto tritato.
Adagiate i totanetti farciti in una pirofila e versate l'olio con la cipolla sopra.
Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi, dopo 10 min circa dalla cottura irrorate con il vino bianco e proseguite la cottura per altri 20-25 min. Appena il vino è evaporato, togliere dal
forno e aggiungere i pomodori rimasti e il timo, e ripassate in forno per altri 10-15 min. A cottura ultimata, togliete dal forno, impiattate, guarnite con il basilico e servite.
Ingredienti:
350 gr di filetto di dentice o altro pesce
1 cucchiaio di pistacchi di bronte più un po di granella per decorare
1/2 spicchio d'aglio
70 gr di patate lesse
1 uovo
Pane grattugiato q.b
un rametto di timo
prezzemolo
Sale e pepe
Oli evo q.b.
Procedimento :
Mettere tutti gli ingredienti in un mixer, frullate fino ad ottenere un impasto compatto, metterlo in una tasca da pasticcere, rivestite una teglia con un foglio di carta da forno , oleatela un
po' e fate tanti ciuffetti, oleate un po anche la superficie dei bignè e cospargere con granella di pistacchi .
Cuoceteli in forno preriscaldato a 200 grdi x 10/15 min o fino a leggera doratura
Ottimi come finger food o come secondo !
Il polipo alla gallega e' un tipico piatto spagnolo, l'ho voluto arricchire con l'aggiunta di patate viola per dare una nota di colore, anche se come vedete in questo piatto non
manca!
Molto semplice da realizzare, si sbollenta il polipo in acqua con alloro e cipolla, appena il polipo e' cotto si toglie dall'acqua e si lascia raffreddare, intanto nella stessa acqua di cottura
del polipo, cuocete le patate tagliate a fette spesse circa 1/2 cm.
Disponete le patata su di un piatto da portata , condite le con olio evo, sale e prezzemolo .
In Tagliate il polipo a pezzi, disponeteli sulle patate e condite xo olio evo, prezzemolo e paprika dolce e piccante .
E' un piatto che potete preparare in largo anticipo e va servito freddo .
Ingredienti per 8 involtini:
8 fette di petto di pollo
3 cucchiai di pesto
1 cucchiaio colmo di panna fresca o da cucina
2 uova intere
3-4 cucchiai di farina di mandorle o mandorle pestate
sale e pepe Q.B.
2 fette (50 gr. circa) di fiordilatte, provola o altro formaggio a pasta filante
parmigiano Q.B.
olio evo
1 cucchiaino di succo di limone ( facoltativo)
Procedimento:
In un mixer frullate grossolanamente, la mozzarella, il pesto, il parmigiano e la panna, se gradite aggiungete qualche goccia di limone, mischiate il tutto e cospargete la crema ottenuta sul
petto di pollo, arrotolate ogni fetta e chiudete con uno stecco di legno.
In un piatto sbattere le uova con un pò di sale e pepe.
in un altro piatto mischiare alla farina di mandorle, uno due cucchiai di parmigiano.
Prendete gli involtini, passateli prima nell'uovo poi nelle mandorle.
Ungere di olio una teglia da forno, adagiarvi gli involtini, condite con un filo di olio la superficie e infornate a 190°-200° x 20 30 min max.
Non li cuocete eccessivamente, altrimenti seccano troppo!
Buon divertimento!
Ingredienti per 4 persone:
8 fettine di pane raffermo o 4 fette grandi divise a metà
olio extravergine d'oliva Q.B.
sale ,pepe
prezzemolo
8 uova medie
1 spicchio di aglio facoltativo
Procedimento:
friggiamo in olio caldo, ma non bollente, le fette di pane ( se preferite potete aggiungere all'olio uno spicchio di aglio leggermente schiacciato) doriamole su entrambi i lati e adagiamole su carta assorbente, intanto nella stessa padella friggiamo le uova, anche tutte insieme se abbiamo usato una padella ampia. Impiattiamo il pane, saliamolo e adagiamo sopra o di lato, come preferite ,le due uova, una spruzzata di pepe sale e prezzemolo che darà anche colore al piatto ed è pronto per essere portato in tavola!
Buon divertimento!!
Ingredienti per due persone:
4 zucchine medie
12 pomodori datterino
olio evo Q.B.
sale, pepe e origano Q.B.
pane grattugiato Q.B. (circa un cucchiaio)
Parmigiano reggiano Q.B.
Procedimento:
Tagliate a metà dal lato lungo le zucchine, incidetele leggermente la superficie in diagonale, salatele appena,condite con olio e origano , disponete sopra i pomodori divisi in due o quattro, se sono grandi, mettete il basilico,parmigiano, pane grattugiato pepe sale e olio.
Adagiate le zucchine in una teglia con un filino di acque ( meno di 1/2 cm) e un pò di olio, infornate a 220°C per 15/ 20 min o fino a quando le zucchine sono cotte.
N.B potete anche fare precedentemente un mix di pane grattugiato, basilico tritato, sale,pepe e parmigiano
Ingredienti per 2/4 persone
1 cavolfiore da circa 500 gr.
250 ml di besciamella
1cucchiaio di salsa Worcester
150 ml di latte
1 spicchio di aglio tritato
sale e pepe
2 cucchiai di parmigiano o grana
per la copertura
50 gr, di burro fuso
200 gr. di pangrattato
100 gr di fontina a fette
sale, pepe, timo e maggiorana
procedimento
lavare il cavolfiore e dividerlo in ciuffetti, disporlo in una pirofila ben allineato. In una ciotola , a parte, mischiare il latte, la besciamella, il parmigiano,
l' aglio,la
salsa Worcester, sale e pepe. Versare il composto sul cavolfiore e coprire con un foglio di carta
alluminio, cercando di chiudere bene tutti i lati.
Infornare a 200° per circa 45/50 min. o fino a quando il cavolo si è cotto.
Intanto mischiare al burro fuso il pangrattato, il sale, il pepe e le erbe aromatiche.
Trascorso il tempo necessario alla cottura,mescolare il cavolo, nella salsetta di cottura, mettere sopra
le fette o pezzi di fontina (anche altro formaggio a pasta filante va bene) e coprire il tutto con il composto di pangrattato.Rimettere la pirofila in forno e cuocere per circa 10/15 min o fino a
quando non si forma una crosta bella dorata. Lasciare intiepidire e servire come contorno o come piatto unico.
Buon divertimento!
P.S. questo piatto può essere preparato anche 2 giorni prima, va cotto per 45/50 minuti,
si mette il formaggio e la panatura, come descritto prima,a questo punto, non va messo in forno ma in frigo, coperto con della pellicola , il giorno in cui decidete di consumarlo, infornate in
forno preriscaldato e fate gratinare.
Può essere anche congelato,però va cotto meno tempo e infornato a metà dello scongelamento.
Ingredienti per circa 10 pezzi:
2patate medie lesse
noce moscata q.b.
un pizzico di sale
pepe
30 gr di burro
1 uovo (facoltativo)
pane grattugiato mischiato al rosmarino sminuzzato
Procedimento:
lessare le patate e passatele allo schiaccia patate, impastare tutti gli ingredienti, tranne il pane grattugiato.
Mettere l'impasto in una sac a poche con un una punta a stella e fate dei ciuffetti direttamente sulla carta da fono,spolverizzateli con un pò di pane grattugiato e infornare a 180°C per circa 10/15 min o fino a quando non formano una crosticina dorata.
Buon divertimento!
Ingredienti per 4 patate:
4 fette di pancetta tesa
4 rametti di rosmarino
4 patate lesse
4 pezzi di taleggio o fontina
4 patate
olio, sale e pepe q.b.
Procedimento
lessate le patate non troppo cotte, con un levatorsoli, dalla parte più lunga svuotatele, salatele e pepatele all'interno; inserite qualche ago di rosmarino
e farcite con striscioline di formaggio,chiudete la patata con la parte che avete eliminato dall'interno.
Arrotolate una fetta di pancetta ad ogni patata e infilate un ramo di rosmarino tra la pancetta e la patata.
Mettetele in una pirofila, con un filo di olio e una spolverata di pepe e infornatele a 180°C per 10 min circa.
Buon divertimento!
Ingredienti:
4 patate grandi ( circa 400/500 gr)
100 gr di prosciutto arrostito o prosciutto cotto
100 gr di panna fresca
pane grattugiato Q. B.
olio evo Q.B.
rosmarino e prezzemolo
sale e pepe
Procedimento
Lavate bene le patate, avvolgetele in carta stagnola e infornatele a 180°C per 45 min. o per una cottura più rapida cuocetele nel microonde seguendo le funzioni del vostro forno.
Aprite i cartocci ( ma non buttate la carta che dopo ci servirà) eliminate una fettina della parte superiore del lato lungo delle patate e scavatele facendo attenzione a non romperle. Salate e pepate leggermente l' interno della patata.
Con un coltello sminuzzate il prosciutto e mescolatelo al ricavato della patata, con l'aiuto di una forchetta o con le mani schiacciate e amalgamate bene il composto, incorporate la panna, il prezzemolo tritato, condite con sale e pepe e mescolate ancora. Riempite le patate con il composto e accartocciate ogni patata a metà nella carta stagnola.
A parte tritate il rosmarino con il pangrattato, il pepe e il sale, se occorre e cospargetelo sulle patate, condite il tutto con un filo di olio in superficie e cuocete per circa 10-15 min a 250 °C o fino a quando non si forma una crosta dorata.
Buon divertimento!
Ingredienti:
500 gr di moscardini puliti
300 gr di pomodorini
olio evo Q.B.
1 spicchio di aglio, pepe e peperoncino
basilico e prezzemolo Q. B.
Procedimento:
in una casseruola, possibilmente in coccio, rosolate l'aglio, l'olio, il peperoncino e il prezzemolo, unite i pomodorini tagliati precedentemente in due, lasciateli appassire per qualche minuto , questo punto inserite i moscardini, girate il tutto e cuocete per pochi minuti a fiamma viva. Aggiustate di sale, pepate a piacere e profumate con prezzemolo e basilico fresco. Servite caldi con crostini o pane tostato, e un filo di olio evo a crudo .
Buon divertimento!
Ingredienti per 2 :
2 tranci di salmone da circa 200 gr. spellati
3 cucchiai colmi di pangrattato
prezzemolo tritato
sale, pepe
timo tritato
buccia grattugiata di mezzo limone (facoltativo)
olio evo q.b.
30-50 ml circa di vino bianco
Procedimento:
In una ciotola mischiateli pangrattato con gli aromi sale, pepe e un filo di olio e sgranate il tutto con le mani mischiando bene tutti gli ingredienti.
Disponete i tranci di salmone in una pirofila , versate sul salmone il vino, lasciando cadere l'eccesso sul fondo della pirofila,versate solo nella pirofila un pò di acqua, salate e pepate i tranci di salmone e cospargeteli con il mix di aromi e pangrattato, condite il tutto con un filo di olio e cuocete in forno a 230°C per 15/20 min circa o fino a doratura .
Guarnite con aceto balsamico e prezzemolo fresco tritato, servire caldo o tiepido.
In mancanza di salmone fresco potete usare anche tranci di salmone surgelato
Buon divertimento!
Ingredienti:
7-10 patate rosse o a pasta gialla medio piccole
sale
pepe
olio evo
rosmarino
paprika dolce o piccante
origano
parmigiano reggiano
Procedimento:
Lavate molto bene le patate e lessatele per 3/4 della cottura.
Rivestite una teglia con carta da forno, adagiate sopra le patate e una per volta schiacciarle grossolanamente con una forchetta, salate e cospargetele con parmigiano la superficie, aromatizzate ogni patata a piacere con paprika e origano o con rosmarino e pepe salate conditele con un filo di olio evo e cuocetele fino a doratura a 240°C, servite calde.
Questo sito è stato realizzato con Jimdo! Registra il tuo sito gratis su https://it.jimdo.com